Behalten Sie die Temperaturen in Kühlschrank und Gefriergerät im Auge: Zum Kühlen reichen 7° Celsius, zum Gefrieren -18° Celsius.
Lassen Sie gekochte Speisen abkühlen, bevor Sie sie in den Kühlschrank oder die Gefriertruhe stellen. Verwenden Sie auch eine feste Verpackung, denn das vermeidet Reifbildung im Gerät, die den Energieverbrauch unnötig nach oben treibt.
Vermeiden Sie offene Türen an Kühlschrank oder Gefriergerät. Auch wenn Sie mehrere Lebensmittel entnehmen wollen: Lieber öfter öffnen und gleich wieder schließen. Und achten Sie drinnen auf Übersicht und Ordnung: Herumsucherei führt zu unnötig langen "Öffnungszeiten" – und die kosten Energie und Geld.
Wenn Sie öfter größere Mengen einfrieren: In der Gebrauchsanleitung steht genau, wie viel Ihr Gerät problemlos in einem Durchgang schafft. Die Super-Gefrierschaltung nur für wirklich große Mengen einsetzen!
Erstaunlich, aber wahr: Ein gut gefüllter Gefrierschrank arbeitet am sparsamsten! Moderne Kühlschränke haben spezielle Sparschaltungen für halbe Ladungen.
Wenn Kühlschrank oder Gefriergerät keine Abtau-Automatik haben: Regelmäßig abtauen – etwa zwei bis drei Mal im Jahr bzw. immer dann, wenn sich dickes Eis gebildet hat. Das Gerät friert schon nach kurzer Zeit wieder zu? Das liegt oft an einer beschädigten Türdichtung – am besten, Sie tauschen sie gleich aus.
Und wenn Sie in Urlaub fahren, hat auch der Kühlschrank eine Pause verdient: Räumen Sie ihn aus und lassen Sie die Tür offen – oder stellen Sie ihn zumindest auf die kleinste Stufe.